本日もご覧いただきありがとうございます。

薬膳料理・鍋の材料通販

漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜 店主の舩原です




先週、風邪を引きそうだったのですが、

カレーうどんに青ネギを山盛りのせて食べたら

汗がにじんで、風邪が飛んでいきました



さんまさんは

「メロンを食べると風邪が治る」

と自分に暗示をかけているそうですが、

私はカレーうどんでいってみようかと思います



***


さて、今日は

お問い合わせをいただくことも多い

『薬膳茶の作り方』の基本

ご紹介したいと思います



食材をじっくり煮出して作る薬膳茶は、

成分がしっかり抽出されて

吸収もよくなりますよ。




体質に合わせていろんなバリエーションで

楽しんでくださいね。



まずは
基本の作り方(1人分/1日)です


  ①土瓶や土鍋に、材料と水400㏄を入れて火にかけます。

  ②沸騰したら弱火にし、水の量が1/2程度になるまで
   15~20分ほど煮出します。

  ③煮出したらすぐに濾します。
   (材料を入れっぱなしにすると、成分が材料に戻ってしまう)





次にポイントをいくつか

  材料は5~10gを目安にしてください。

  薬膳茶は基本的に食事の1~2時間前後に
   温かいものを飲みます。

  1日量を2~3回に分けて飲むとよいです。

  なつめを煮出すときは、皮が固いので
   半分に切るとよいです。

  紅花やまいかいかなど
   香りのよいものは火を止めてから加えます。  




なつめは、煮出すとやさしい甘みが出て

おいしいのでおすすめです

バラの花(まいかいかと合わせると、

気血をおぎない、巡らせる薬膳茶

美肌やPMS・生理痛対策にいいですよ。
なつめローズ
夏の写真なので氷が浮かんでいますが、

ほんとはホットの方がいいですね



さらに龍眼も加えると最強です

ぜひお試しくださいね!



『紅棗(なつめ)【種なし】』の詳細はこちら↓↓
『紅棗(なつめ)【種なし】』の商品ページ
natume



『バラの花(まいかいか)』の詳細はこちら↓↓
『バラの花(まいかいか)』の商品ページ
meikui



『干龍眼(ほしりゅうがん)』の詳細はこちら↓↓
『干龍眼(ほしりゅうがん)』の商品ページ
rongan






お問い合わせはお気軽に♪

薬膳を通して

一人でも多くの方の元気をサポートが出来るよう心がけております。

些細なことでもかまいませんので

いつでもお気軽にお問い合わせくださいね(^^)

お問い合わせはこちら→お問い合わせ

ショップはこちら↓
薬膳料理・鍋の材料通販【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】





お客様との心と心のつながりを大切に日々精進しております。

【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】をどうぞよろしくお願いいたします