本日もご覧いただきありがとうございます。

薬膳料理・鍋の材料通販
漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜 店主の舩原です

にんじん


季節の食材
『春にんじん』

(温/辛・苦/肝・腎)

にんじんは1年中店頭に並び、とっても身近な野菜のひとつですね


この時期に収穫されるにんじんは春にんじんと呼ばれ、
通常のにんじんよりも甘くてやわらかく、
そして水分を多く含んでみずみずしいという特徴があります


漢方・薬膳の視点からみると、

血を補い目と関係の深い肝の働きを高めてくれるので、
貧血や目の渇きやかすみ、視力低下におすすめ


また、消化吸収率を高め食欲不振や下痢、便秘などにも有効です


咳を止める作用や、
強い抗酸化作用によって、免疫力を高めるという効果も


ちなみに、この時期の春にんじんは生で食べるのが
食材を味わうのに一番適していますが、

生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼという酵素
他の野菜のビタミンCを破壊してしまうので要注意


そこで、
生のにんじんと相性のいいクコの実でつくる
おすすめレシピご紹介しますね
(※クコの実はレーズンでも代用可)


にんじんとクコの実のラぺ
 ・にんじん 1本
 ・クコの実 30粒ほど
 ○砂糖(黒砂糖やきび砂糖など)小さじ1
  オリーブオイル 大さじ1
  レモン汁 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  ブラックペッパー 適量

 (作り方)
  1)クコの実は少量の水で戻しておく
  2)にんじんはなるべく細めの千切りにし、塩を振って良くもんでおく→余分な水分は軽くしぼる
  3)○の調味料をすべて入れ混ぜ合わせる

  ※冷蔵庫で3~4日保存可能♪



色鮮やかで食卓に彩りを与えてくれます
ちょっとした一品にぜひ作ってみて下さいね






お問い合わせはお気軽に♪

薬膳を通して

一人でも多くの方の元気をサポートが出来るよう心がけております。

些細なことでもかまいませんので

いつでもお気軽にお問い合わせくださいね(^^)

お問い合わせはこちら→お問い合わせ

ショップはこちら↓
薬膳料理・鍋の材料通販【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】





お客様との心と心のつながりを大切に日々精進しております。

【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】をどうぞよろしくお願いいたします