本日もご覧いただきありがとうございます。

薬膳料理・鍋の材料通販
漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜 店主の舩原です
りゅうがん

お客様から龍眼についてのお問い合わせをいただきました

”龍眼肉を購入したいのですが、
あぶったものと干したものの
効能の違いを教えて下さい
栄養価も違うのでしょうか?”

とのことです


きっと同じく気になっていらっしゃる方が多いかと思うので
ブログでもご紹介させていただきますね


ちなみに、龍眼(りゅうがん)とは
ライチに似たムクロジ科の果実で、

高い補血作用・不眠・貧血の改善・疲労回復、
病後や産後の体力回復
に効果的な食材です



そして
あぶった龍眼と干した龍眼の違いですが、
効能や栄養価に特に違いはないと言われています。


ただ、味わいや食感等が異なりますので、
迷われたときは用途やお好みに合わせてお選びください


それぞれの特徴

【龍眼肉】
あぶって燻製にしたものは、
ドライプルーンのように少しベタっとするような感じがあり、
そのまま食べる他、スイートスープや八宝粥の材料としても多く使われています。

【干龍眼】
あぶったものに比べてフレッシュさがあり、
ドライマンゴーやドライパイナップルのように、
お茶請けとしてそのままお召し上がりいただくことが多いです。



それぞれの詳細は商品ページをご覧ください

▼龍眼肉(桂円肉)
ryuganniku



▼干龍眼(ほしりゅうがん)
rongan



▼八宝粥(はっぽうがゆ)
八宝粥









お問い合わせはお気軽に♪

薬膳を通して

一人でも多くの方の元気をサポートが出来るよう心がけております。

些細なことでもかまいませんので

いつでもお気軽にお問い合わせくださいね(^^)

お問い合わせはこちら→お問い合わせ

ショップはこちら↓
薬膳料理・鍋の材料通販【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】





お客様との心と心のつながりを大切に日々精進しております。

【漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜(ティムマッマッ)】をどうぞよろしくお願いいたします