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薬膳料理・鍋の材料通販
漢方・薬膳食材の販売 甜蜜蜜 店主の舩原です

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気が付けば5月も後半。

ゴールデンウィークも過ぎ、
新しい生活にも慣れてきて少しほっとできるようになった…
そんな時期かもしれませんね


緊張がとけて、
たまっていた疲れが出がちな時期でもあります。


自分をいたわってあげることを意識して
お過ごしくださいね




5月21日から「小満」  梅雨入りの季節



さて、
暦の上ではまもなく『小満(しょうまん)』



今年は5/21からが小満の時期にあたります


秋に種をまいた麦の穂が育ってきて一安心できる時期。
それがこの『小満』という言葉の由来とも言われています。


人も植物も同じですね


『小満』から十日ほど経つと
七十二候の『麦秋至(むぎのあきいたる)』


麦が熟し金色の穂をつけるこの季節を
「麦秋(ばくしゅう・むぎのあき)」と呼ぶなんて

なんと美しい表現でしょう




 梅雨の不調に備えて・・・


爽やかな気候が気持ちのいい5月ですが、
まもなく梅雨入りが見えてくるこの時期。


毎日つづく湿気に
身もココロもどんよりしがちになってしまいますよね


だるーい
やる気がおきない
頭や身体が重い
むくむ。。。
食欲がでない



そんな不調があらわれやすい時期です。


最近は「低気圧不調」ということばもポピュラーになってきたように

梅雨に限らず
低気圧が近づくと具合が悪くなる・・・
という方も多くいらっしゃるかもしれません


これは
身体に「湿」がたまり、水はけが悪くなっている状態。
中医学では『水滞』と呼びます。


普段から、

むくみやすい
車酔いをしやすい
手足が冷えやすい
めまいや立ちくらみがある…



といった方は特に『水滞』に傾きがちなタイプかもしれません


重く、ねばねばとして
身体の巡りを濁らせ、停滞させる性質をもつ「湿」


そんな「湿」を身体にためないのが、
梅雨の時期をラクに過ごす一番のポイントです!





 この時期におすすめ薬膳 

\胃腸を元気にし、余分な水分をを排出する食材/

ハスの実・はとむぎ・なつめ・とうもろこし・小豆・エンドウ豆・キノコ類など

がおすすめです


本格的に身体が重だるくなってしまう前に、
ぜひ毎日の食事に取り入れて、
カラッと元気な毎日を過ごしましょう



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この季節に特におすすめの食材をブレンドした
1人分のスープが手軽に作れるキット。
干し椎茸と干し貝柱から出るおだしが滋味深い味わい。





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要らないものをスッキリ!な食材といえばこれ。
まとめて茹でておいてごはんやスープ、サラダのトッピングなど
様々なお料理に♪





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はとむぎを香ばしく炒ってある、
おやつ感覚でそのまま食べられるはとむぎ。

甘みなどを付けていないので、
シリアルやヨーグルトのトッピングはもちろん、
お茶漬けに入れたりお湯を注いでハトムギ茶のようにしたり・・。
子どもから大人まで手軽にとれる食材です。





逆に、

冷たいもの、生もの、甘いもの、
アルコール、乳製品

などは、消化に負担がかかりやすく
水分代謝が悪くなりやすい食材。

暑い日も増えてきて
アイスクリームやビールなど美味しい時期ですが
とりすぎに注意して
梅雨を健やかに迎えましょうね











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